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작성일2018.07.02

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찬 음식이 위(胃)를 아프게 한다. 여름철 위 건강을 위한 예방법

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최근 속쓰림, 더부룩함, 복통, 소화불량 등 통증을 느끼는 사람들이 많습니다. 특히 본격적인 여름철이 다가오면서 차가운 음료 또는 음식을 자주 섭취하게 되고, 늦은 밤까지 맥주를 찾는 사람들이 많아지기 때문인데요. 특히 여름철은 아이스크림, 냉면, 빙수 등 차가운 음식을 지나치게 많이 섭취하게 되면 위장 운동 능력이 저하되고 음식물과 위산, 소화액 등의 역류 증상을 겪을 수 있습니다


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찬음식은 왜 위를 아프게 할까?


찬음식이 우리몸의 자율신경계에 영향을 주고, 위장의 온도를 일시적으로 내려가게 하여 소화불량 및 배탈이 나기 쉽습니다. 일반적으로 소화효소는  35~40℃에서 가장 원활하게 작용하는데, 찬음식을 먹으면 낮아진 온도로 인해 소화되지 않은 음식이 소장에서 장시간 머무르게 됩니다. 이렇게 되면 삼투압 현상으로 인해 설사가 발생하고 미생물 과증식으로 방귀 및 복부팽만이 생길 수 있습니다. 


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여름철 위건강을 위한 예방법


이를 예방하기 위해서는 되도록 찬 음식 섭취를 피하고 규칙적인 식습관을 들이는 것이 좋습니다. 아울러 꾸준한 유산소 운동으로 몸을 건강하게 만들고 위장에 무리가 가지 않게 과식과 폭식을 줄이는 것도 바람직합니다 또 위 건강에 좋은 식품은 가까이 하고 해로운 식품은 멀리 하는 것이 좋습니다. 우선 음식 중에는 찬 음식, 짠 음식과 탄 음식, 삭힌 음식 등 위에 자극이 되는 음식은 피해야 하는데, 특히 소금에 든 나트륨은 위벽을 부식시키고 위점막을 위축되게 만들기 때문입니다. 또한 위에 좋다고 알려진 식품인 양배추, 브로콜리, 토마토 등을 꾸준히 섭취하는 것도 위 건강을 지키는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 위식도 역류질환 등의 위장장애를 완화하려면 평소 위 속 점액이 잘 분비되게 하는 건강기능식품을 평소에 잘 챙겨 먹는 것도 도움이 됩니다. 위 점액은 각종 독성물질이나 자극으로부터 위를 보호하는데, 위 점액 분비를 촉진하는 대표적인 식품 성분에는 '비즈왁스알코올'이 있습니다비즈왁스알코올은 쿠바산 벌집 밀납에서 추출한 자연유래성분으로 위 점액량을 늘려 위 세포를 보호하는 효과가 있습니다. 실제로 쿠바국립과학연구소가 2012년 발표한 연구에 따르면, 비즈왁스알코올이 위산 역류나 속 쓰림 등 역류성 식도염 증상은 물론 복통, 복부 가스 팽창, 오심 등을 완화하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.(쿠바국립과학연구소 생물학지). 




 

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